欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
无障碍浏览 丨 设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版 丨 

  

  
当前位置:首页 > 地方文旅信息

地方文旅信息

龙井市文广旅局四个着力赋能勇新乡村振兴

时间:2020-07-28 来源: 字体显示:  

  白金乡勇新村位于龙井市天佛指山国家级自然保护区内,距市区27公里,占地面积110平方公里,林地面积10632公顷,耕地面积195公顷,下辖6个村小组,11个自然屯。现有户籍人口307657,其中朝鲜族占人口总数的99%,是一个自然环境优良、民风民情淳朴的原生态朝鲜族村落,由吉林省文化和旅游厅与龙井市文广旅局共同包保帮扶。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康奋斗路上,白金乡勇新村站在历史新起点,着眼四点发力,逐步踏上环境优美、设施完善、文明和谐、经济繁荣之路,谱写着新时代幸福新勇新的美好篇章。

  着力党旗引领,激发基层党建新活力。“组织保障”是乡村振兴的基石,切实加强党对乡村振兴工作的领导,是新农村建设强有力的政治支撑。脱贫攻坚看组织,扶贫一线看党员自省文化和旅游厅帮扶勇新村以来,厅机关和直属事业单位党支部先后分8批次180余人到勇新村与村党支部联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、走访慰问、指导调研、帮扶整治等工作,积极为勇新村发展提供各项支持。市文广旅局党支部每年定期组织党员和积极分子与驻村工作队党员干部联合村两委班子开展村容村貌治理、政策宣传、民情恳谈、帮扶慰问、主题党日、欢庆节日等活动,帮助村民解决各类生产生活难题。2019年,为村民稳步解决实际问题80余件,帮扶人员达720余人次。通过省市联手、支部联心、党员联户工作格局,夯实党组织的战斗堡垒作用,增强党组织振兴乡村的领导力和凝聚力,有效带动勇新村党建工作提升与发展,实现基层党建、全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,推动勇新村群众幸福感持续提升。

  着力环境提升,打造和谐美丽新农村。“生态宜居”是乡村振兴战略的关键,也是催生乡村华丽蝶变的关键一招。自全面打响脱贫攻坚号角以来,白金乡勇新村在省、州、市文广旅局正确指导和有力支持下,争取到各项资金1100余万元投入到加强村基础设施建设,先后用于户户通改造、太阳能路灯项目、河道治理、桥梁升级项目、铁质民居围栏、入户大门改造等十大民生工程。目前,全村住房改造、道路硬化、安全饮水、绿化亮化覆盖率均达到100%,村民生产生活基础设施条件得到全面改善与提高。在2019年“夏秋攻坚行动”中,先后出动人员800余人次,车辆100多台次,每月一次大清扫、每周一次小扫除,不定期进行小广告、垃圾堆等专项治理,拆除废旧仓房和杂物间,清理小广告、垃圾堆,安装铁艺围栏,改造民居入户大门,粉刷民居围墙等一系列改造措施,使村容村貌焕然一新,人居环境得到大幅提升,勇新村在全市农村人居环境整治评比中顺利进入第一梯队。环境提升使村民住有所安、安得所稳整洁舒适的人居环境为勇新村原生态保护与可持续发展奠定了基础,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将人与自然和谐共生的生态文明观落到实处,也让前来体验乡村旅游的游客看得见山,望得见水,记得住乡愁,让更多人民共享生态福利。

  着力项目规划,提交富民提质新答卷。“生活富裕”是乡村振兴战略的根本,也是实现全体人民共同奔小康的必然要求。在美丽乡村建设指引下,结合勇新村实际,以保持原生态资源优势、着力改善农村人居环境、大力推动勇新高质量发展为重点,扎实推进村配套设施项目建设。市文广旅局积极协调省文旅厅统筹各方政策资金支持,高位规划编制完成《龙井市勇新村旅游扶贫规划》,先后完成党群文化活动服务中心、乡村博物馆、党员活动室、文化旅游商品开发工作室、乡村数字电影院、门球场、露天演艺广场、篮球场、旅游厕所、休闲木栈道、大型室外LED等基础设施建设项目。在整体提升村公共基础服务设施水平的同时,努力为村民营造精神生活新环境,省文旅厅协调省京剧团、吉剧团到村开展“送演出下基层”活动,省文化活动服务中心、省图书馆等赠送文化设施设备,广泛凝聚各方基层党组织力量,广大农民群众的获得感不断增强。乡村振兴战略实施的效果如何,关键要通过农民的腰包鼓不鼓、生活美不美来检验。2019年,勇新村实现村集体经济收入52万元,建档立卡贫困户人均可支配收入由2015年的2766元到2019年的12292元,稳定解决了“两不愁”、全面落实了“三保障”,村民生活质量持续提高,强力推进脱贫攻坚工作落实见效。

  着力产业发展,搭建文旅融合新平台。“产业兴旺”是乡村振兴战略的重点,发展产业是实现脱贫的根本之策。勇新村朝鲜族传统生活习惯古朴纯真、民俗文化积淀深厚,为进一步传承朝鲜族传统、弘扬民族文化,2019年启动的乡村博物馆改造升级工程中,包含延伸发展文旅商品开发工作室、科普基地、传统民宿、民俗风味餐厅等特色产业项目,扶持带动村民发展种植苏子、桔梗、沙参、辣椒、四季玫瑰等经济作物,带领发展养殖蜜蜂、土鸡等特色庭院经济,并引进朝鲜族传统食品调味料加工生产企业红峰食品等。脱贫攻坚工作开展以来,全村扶贫产业实现了跨越式发展,农户参与产业项目的覆盖率达到72%。预计未来将协调延边州卫健委中医药管理处、延边大学药学院等单位,争取开展中草药种植、庭院采摘、养老康复等特色产业。以村企合作提升村经济实力,促进民俗观光、生态养生、餐饮民宿、生态采摘等产业优势互补、协同发展,赋予乡村旅游新内涵,显著提升旅游接待能力,努力呈现乡村旅游目的地效应,释放文旅融合新动能,打造勇新村因地制宜的文旅产业新引擎。

[ 2020-07-22 ]
责任编辑:吉林省文化和旅游信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22010402000814号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021